Geprüfte Qualitätssicherung
bei frischen Lebensmitteln – vom Landwirt bis zur Ladentheke!
QS und QS-GAP
Das QS-System ist ein stufen- und unternehmensübergreifendes Qualitätssicherungssystem für die Herstellung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln. 2001 für Fleisch und Fleischwaren geschaffen, wurde es 2004 um Obst, Gemüse und Kartoffeln erweitert.
QS – Systemkette Obst, Gemüse und Kartoffeln
Erzeugung von Obst und Gemüse
Beim Anbau von Obst, Gemüse und Kartoffeln werden Pflanzgut, Wasserqualität, Düngung und die Verwendung von zugelassenen Pflanzenschutzmitteln kontrolliert. Bei der Ernte und dem Transport der Ware muss ein hohes Hygieneniveau eingehalten werden. In allen Bereichen herrscht eine hohe Arbeitssicherheit für die Mitarbeiter. In regelmäßigen Rückstandsuntersuchungen wird in Laboren geprüft, ob nur zugelassene Pflanzenschutzmittel in der vorgeschriebenen Menge verwendet wurden.
Freiwillige QS-Inspektion Arbeits- und Sozialbedingungen (FIAS)
Mit dieser freiwilligen QS-Inspektion können Unternehmen in der Systemkette Obst, Gemüse, Kartoffeln die Umsetzung der Arbeits- und Sozialbedingungen bei ihren Fremdarbeitskräften von unabhängiger Stelle überprüfen lassen.
Beim QS- bzw. QS-GAP Audit werden zusätzlich die Anforderungen an die Arbeits- und Sozialbedingungen von besonders geschulten Auditoren im Rahmen einer QS-Inspektion bewertet.